НЕ ГАРАНТИЙНЫМ СЛУЧАЕМ.
Не буду больше нагонять жути. Погнали:
Для проведения данной работы нам понадобится:
МАТЕРИАЛЫ
1. Сетка. Продаётся повсеместно. Я брал 2 листа шириной 30 см. Её достаточно. Выглядит вот так: 2. Двухкомпонентный эпоксидный клей для быстрой фиксации верхней сетки. Я брал проверенный Felix
3. Нейлоновые стяжки тонкие для временной фиксации (Хомуты-стяжки нейлоновые) 4. Стекольный клей-герметик. Использовал как основное средство для надёжного не жёсткого крепления сетки к внутренней стороне решётки 5. Саморезы ИНСТРУМЕНТ
1. Трещётка с удлинителем и головками на 8 и 10
2. Ножницы по металлу
3. Пистолет (силиконовый). Можно обойтись и без него.
4. Отвёртка плоская среднего размера
5. Две ёмкости: одна - для крепежа (каб не згубiць), другая - для замеса клея. Кто мешал шпаклевку, обойдется шпателями.
6. Шпатель или что-нибудь, чем будете наносить клей
Начинаем снимать бампер. Для этого отрываем капот и головкой на 10 откручиваем 5 болтов. Болт номер 5 прячется внизу, где замок капота. лезем туда с удлинителем. Крестовой отвёрткой тоже можно крутить
Далее, лезем вниз под машину. Необходимо отделить низ бампера от подкрылков и штатного пыльника. Если есть защита - скiдайце. Будет удобнее. Вам понадобится плоская отвёртка (длинные кипти


Клипсы снимаются легко: отвёрткой (киптями) поддеваем центральный гвоздь, затем выколупываем саму клипсу. Они крепенькие, драть можно смело. Готово.
Переходим к подкрылкам в области колёс. Там открутим по два винта с каждой стороны головкой на 8. Фотки нет, там не сложно. Но вот на всякий случай схема (красные точки):
Всё, Вы освободили бампер от прочего крепежа и теперь он держится только на защёлках.
Начинаем самую ответственную манипуляцию. Чтобы на пальцах объяснить процесс снятия, забегу немного вперёд и покажу фотки снятого бампера и его посадочных мест, чтобы Вы имели представление, как там всё устроено. Затем расскажу, за что брать и куда тянуть. Хорошо бы предварительно подстелить что-нибудь под бампером, дабы не поцарапать, когда снимите.
Замок на бампере
Защёлка на кузове
Зелёным обведены 3 замка на бампере и кузове, которые снимаются просто. Засовываем руку за подкрылок, берем бампер и сильно (НЕ РЫВКОМ) постепенно, немного как бы приподнимая тянем его от машины (в горизонтальной плоскости). После этого отделения бампер повиснет на последнем замке (на фото обведён красным). С ним нужно проявить особую аккуратность - он самый трудный и самый хрупкий. Снимать с него нужно сильным постепенным поднятием вверх с последующим оттягиванием по горизонтали. Как только отстрикните первые три - последний станет виден и сами всё поймёте.
Со второй стороны всё аналогично. Чтоб было проще, можно немного приспустить подкрылок. Достаточно выкрутить один винт за колесом и снять две клипсы там же (с ними вы уже познакомились под машиной).
После того, как Вы отщёлкнули обе стороны, бампер остаётся просто висеть "на честном слове".
Подходим спереди и просто снимаем бампер на подстилку. Делайте это медленно, если у Вас есть ПТФ и передний парктроник - не порвите провода. Их длинны не достаточно, чтобы свободно положить бампер на пол. Отсоедините разъемы (ПТФ - нажимаем и тянем, датчики - вытягиваем серый замок, нажимаем и тянем)
Всё, теперь бампер свободен!!!



Bentley?


Предлагаю начать с нижней: там всё проще. Будет полезно немного потренироваться, если работаете с сеткой впервые.
Расположите сетку нужным образом. Разложите и придавите аккуратно, чтобы сетка плотно прилегала. В центре будет место, где две стоечки будут мешать - ножницами по металлу раскусите ячейку сетки над ними и отверткой плотно наденьте. Зафиксируйте сетку с одного края саморезами в стойки вот так:
Теперь понятно, сколько её нужно и лишнюю сетку можно обрезать.
Постепенно прижимая сетку от закреплённого края к противоположенному, начинайте её крепить и загибать, надрезая, где это нужно. Трудностей возникнуть не должно.
Переходим к верней решётке.
В отличии от нижней, там нет стоечек для саморезов.
Подготавливаем сетку. Обрезаем, подгибаем. Да, нужно будет открутить центральный уголок крепления, чтоб не мешал. Место его установки обведено зелёным. Первоначально сетку можно закрепить, надев на защёлки решетки. Для этого надрезаем ячейку и отверткой прижимаем (на фото красным).
После окончательно придаем сетке нужную форму, места, где она выступает, надрезаем и загибаем.
Felix, настало твоё время.
Замешиваем эпоксидный клей (поболей отвердителя, чтоб быстрее зацементировался). И шпателем или рукой в резиновой перчатке лепим им сетку по краям решётки. Вот так(зелёным) на фото:
Держим минут 5 пока схватится. После можно отпускать. Ускорить можно феном.
Когда сетка будет зафиксирована по всем краям, прихватываем (временно) её внутри периметра хомутами-стяжки нейлоновыми к решётке. Через сутки их можно будет убрать.
Фиксируем по решётке и периметру стекольным герметиком. Я купил чёрный, но у товарища в гараже оказался уже открытый такой же, но белый! "С него не стрелять" - подумал я и зафигачил белым




Даем герметику немного подсохнуть, чтоб не стёк, делаем прорезь под уголок крепления, винтим его на место и можно приступать к установке бампера назад на Жулика.
Установка производится в обратной последовательности: подключили разъёмы, навесили бампер, на замки накинули, начиная с самого "опасного" и стукнули "сильно, но аккуратно" кулаком. Всё, дальше клипсы, болты и винты. Они лежат во второй ёмкости, про которую я писал в самом начале)))) Ну, или валяются, где попало по гаражу... Ну или уже в стране про...протеряных вещей



Поздравляю, Вы только что сэкономили почти сотку приятных американских денег на потребу своих желаний))))
Высказанный мной метод крепления сетки не является единственно возможным и/или самым лучшим. Тут Вы вольны проявить свои креативность и скил. Я же был сильно ограничен во времени. На всё про всё у меня ушло около 3 часов. Успехов, уважаемые "КЛУБНИ"