Подхожу уже в n-й раз (до этого покатался много) к машине, а она и не открывается. Как бы ни с того, ни с сего: ни с датчика на ручках двери, ни пультом. Что-то не то, думаю. Пробую второй брелок: то же самое. Достал физический ключ, открываю - начинает орать (громко "бибикать"). При этом зажигание включается, но машина не заводится. Очевидно, не видит иммобилайзер. На дисплее картинка - якобы неисправен ручник:
Проверил кнопку ручника при включенном зажигании - и затягивает, и отпускает.
Такое случилось впервые, поэтому противное "бибикание" выключило мозг почти начисто (секунд через 20 правда "бибикание" пропало, но потом по срабатыванию любого концевика (открывание любой двери или багажника, или капота, а также после какого-то времени просто бездействия - снова).
Пробую выйти и закрыть машину брелоком - не работает, физическим ключом - тоже. WTF? $%@#$%. Догадался выключить зажигание, после этого физическим ключом закрыло. Причем как-то неохотно и не до конца - зеркала не сложились, продолжала мигать аварийка. Минуты через 3 сложились, аварийка выключилась. При этом часы на дисплее продолжали ярко светиться (обычно выключались)…
Я приготовился везти дилеру, вызвал эвакуатор.
Начал думать - от чего это могло произойти? Может на самом деле какой-нибудь кот залез погреться под машину и там застрял или порвал какую-нибудь цепь датчика, в результате чего умная электроника не дает ехать? Вариант. Заглянул - не видно ничего постороннего...
Вспомнил, что после того, как приехал непосредственно перед выходом решил спрятать проводочки от внешнего мини-компьютера OBD2 (езжу с ним уже 2 недели), такого: и самым удачным местом мне показалась щель между приборкой и рулем: так уж кабель в нее отлично спрятался, компик стал справа от панельки, ничего не торчало и вообще случился казалось бы чуть ли не полный феншуй. Ага, как бы не так!

Чтобы перестало бибикать, снял минусовую клемму (ключ на 10 в помощь).
Подумалось: неужели что-то зацепил я этим кабелем, пока его запихивал?
Потрогал наощупь - действительно шлейф какой-то идет между рулевой колонкой и "подпанельным" пространством слева.
Тем временем, приехал вызванный эвакуатор. Расспросил, что случилось, попросил снять ручник. Начал готовить лебедку...
И тут произошла развязка: чтобы снять электроручник, что делать? Надо включить зажигание. Накинул я вновь минусовую клемму, приготовился, что машина вновь начнет "бибикать", включаю кнопкой зажигание (нога по многолетней привычке автоматически стоит на тормозе) - и тут бац - машина завелась! Не ожидал... Никаких ошибок нет, все работает. Перепроверил многократно, все ок.
Затянул клемму, отпустил эвакуаторщика. Покатался прилично, все ок.
Соответственно, сделал для себя 2 важных вывода:
1) Машина боится эвакуаторов
2) Надо быть аккуратнее со всякими штатными проводами…
Но остался вопрос, отчего оно заработало: из-за пошевеленного ранее задетого шлейфа или помогло временное скидывание клеммы аккумулятора?
Как убедиться, что этот шлейф надежно сидит? К дилеру обращаться - много времени пропадет (к тому же, электрик у моего дилера только по будням).
Думал, снять - посмотреть, но как разбирать – пока непонятно: надо под рулем и слева снять, может кто подскажет последовательность?
Или же – пока холодно - не заморачиваться пока, что скажете?..